Суды с пациентами

29.04.2016

Как выиграть суд с пациентом?

Очень часто медицинские организации попадают впросак, поскольку думают, что никаких проблем в суде у них не будет, ведь медицинскую помощь пациенту они оказали четко, вовремя и качественно.

Полагаясь на формальное отсутствие доказательств некачественности услуг, причинения вреда здоровью в исковом заявлении, они самонадеянно идут сами себя защищать в суде и….. проигрывают!

Ведь к категории самых сложных судебных дел как раз и относятся те, где приходится доказывать, что ты все сделал правильно.

Вся сложность в том, что необходимо правильно подготовить доказательную базу, обосновать свои возражения, составить корректные вопросы на судебную медицинскую экспертизу и выбрать адекватное экспертное учреждение.

Надо признаться, что пациенты сейчас становятся все более подкованными в юридическом плане, а некоторые из ник так вообще являются профессиональными сутяжниками, они знают, как правильно судиться в рамках закона о защите прав потребителей, чтобы дело выиграть.

А медицинские организации, увы, нет. И часто дело даже не в том, что у вас плохой юрист, а в том, что у него нет практического опыта ведения судебных медицинских процессов.

Что делать, если вы хотите выиграть суд с пациентом?

  1. Ознакомьтесь с материалами судебного дела.

Даже если у вас на руках есть копия иска, все равно отправляйтесь в суд. Пусть у вас, вашего юриста или адвоката перед глазами будет ровно то, что видит судья, с номерами страниц дела, в том же порядке и т.д.

Иногда бывают сюрпризы, и в период ознакомления вы видите в деле такие документы, которых у вас нет.

  1. Внимательно проверьте материалы медицинской карты пациента, найдите договор и Информированное добровольное согласие (ИДС)

Во-первых, это поможет вам оценить реальность ситуации (и если имела место врачебная ошибка, стоит поговорить с пациентом, в том числе посредством процедуры медиации).

Во-вторых, вы поймете, какие доказательства вам нужно готовить в деле.

  1. Если ситуация для вас непонятна, проведите врачебную комиссию

Это нужно делать и тогда, когда ситуация ясна как белый день, но акт врачебной комиссии – очередное доказательство для суда. Он вам еще пригодится.

  1. Подготовьте ответ на претензию пациента

Напомню, срок ответа на претензию – 10 ней с момента получения. Неответ может грозить неустойкой и штрафом, поэтому не поленитесь послать хоть что-то.

Но даже если вы не успели, а медпомощь оказывалась год назад уже сейчас, на стадии иска, подготовьте свою мотивированную позицию.

  1. Подготовьте письменные возражения\отзыв на исковое заявление

Здесь все должно быть максимально подробно и мотивированно. Постарайтесь объяснить медицинские моменты простым, понятным языком, ведь судья – тоже человек, и у него нет ординатуры за плечами.

  1. Выберете экспертное учреждение

От выбора экспертного учреждения во многом зависит результат судебной медицинской экспертизы.

А по искам пациентов она назначается в подавляющем большинстве случаев. Так то со всей ответственностью подойдите к этому вопросу и получите письма из экспертных организаций о том, кто может проводить такую экспертизу, сколько она будет стоит, и какое время займет.

  1. До судебной экспертизы опросите всех нужных вам лиц, принесите все доказательства, подготовьте дело так, чтобы у эксперта не возникло дополнительных вопросов
  2. Если суд удовлетворяет требования пациента, обязательно обжалуйте решение.

Раз уж вы начали вести этот процесс, то доведите его до логического завершения, пройдите все инстанции. Медицинские решения изменяли или отменяли уже на всех уровнях, и в апелляции, и в новой кассации.

Если для вас тактика ведения судебного дела с пациентом кажется очень сложной и запутанной, а ваш юрист был немного удивлен тем, что ждало его в суде, я знаю как вам помочь.

Мы предлагаем

— подготовку тактики ведения конкретного спора с пациентов, включая письменные возражения;

— подготовку доказательной базы по вашему судебному делу;

— представление интересов в судах на всей территории РФ;

— подготовку апелляционных и кассационных жалоб;

 

 

 

Другие статьи

27.11.2022
В 2022 году  вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые помогут клиникам сэкономить на штрафах. Рассмотрим наиболее важные изменения.
  1. КоАП РФ дополнен новой статьей 4.1.2., в соответствии с которой, административный штраф социально ориентированным некоммерческим организациям и юридическим лицам, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства (малым предприятиям) будет назначаться в размере, предусмотренном для ИП (в законе — это лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица).

27.10.2022
Новые требования к рекламе

Любая медицинская организация для продвижения своих услуг прибегает к рекламе.

Реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (ч. 1 ст. 3 Закона о рекламе).

Другими словами, если что-то привлекает нас к объекту рекламирования, призывает нас приобрести услугу или товар, обратиться к медорганизации, то это реклама.

А каким образом она сделана (по части способа, формы и средств распространения) — глобального значения не имеет.

Подразумевается, что реклама нацелена на неопределённый круг лиц. И по факту, она редко имеет адресный характер, хотя все же, рекламщики четко определяют свою целевую аудиторию. И транслируют ее зачастую на ограниченный круг лиц.

18.10.2022
Спор дошел до суда

Судебные разбирательства в сфере здравоохранения отличаются специфичностью, неоднозначностью доказательственной базы (документов, доказывающих позицию той или иной стороны), сложностью получения достоверных доказательств и как следствие необходимостью проведения различных экспертиз.

В суде правовой спор рассматривается по существу и разрешается исключительно с точки зрения буквы закона и системного толкования действующего законодательства, а также позиций правоприменительной практики, в итоге судебное решение может не устроить по каким-то позициям, как истца, так и ответчика, причем зачастую по разным причинам.

В результате в суде выигрывает одна сторона, но проигрывают обе.

03.10.2022
О правомерности запросов военкоматов и военных прокуроров в медклиники

«В нашу клинику пришёл запрос от военной прокуратуры по мужчине, который заявил на военной комиссии, что у него астма. Можем ли мы предоставлять сведения, составляющие врачебную тайну военному прокурору?»

Что мы имеем?
Медицинская тайна охраняется 323-ФЗ, который устанавливает перечень случаев, в которых мы можем предоставить медтайну без согласия самого пациента.