Оспаривание результатов проверок

29.04.2016

Часто ли к вам приходят проверяющие и контролирующие органы? Вы всегда готовы к проведению проверки.

Как говорят в народе, докопаться можно и до столба. Иными словами, в любом виде медицинской деятельности можно найти нарушения (причем и существующие в природе, и вымышленные).

Нечасто отношения с госорганами, проверяющими и контролирующими вашу деятельность складываются позитивно и романтично.

Иногда (особенно если сумма штрафа небольшая) кажется, что проще заплатить.

Какие проверки могут к вам прийти?

Если речь о медицинской организации, то самым частым гостем в ее стенах может стать проверка Росздравнадзора или Роспотребнадзора. Реже из прокуратуры или МЧС, но и они найдут повод к вам наведаться.

Как вы, наверняка знаете, проверки бываю плановые и внеплановые, выездные и документальные (когда по запросу вы скидываете все по электронной почте).

Но если задуматься, то даже плановая проверка (которая, кстати, по закону не может проводиться чаще 3 раз в год), может затянуться на многие и многие года.

Посудите сами: по итогам плановой проверки Росздравнадзора вам выдали предписание и по итогам проверки вынесли постановление о привлечении к административной ответственности. Вопрос, казалось бы, исчерпан, но в предписании указана четкая дата, по прошествии  которой к вам снова придут проверять, а устранили ли вы нарушения. И снова их найдут, а может, не их, но схожие – составят акт, оштрафуют еще и за неисполнение предписания, выдадут новое и так по кругу. Можно проходить этот процесс бесконечно.

Как предотвратить лишние проверки?

Если от плановых проверок совсем избавиться у нас не получится, то вот от внеплановых мы можем немного подстраховаться.

Например, любая неудовлетворенная жалоба пациента, как правило, влечет за собой проверку Роспотребнадзора. Чаще всего документальную.

Но это не означает, что надо договариваться с пациентом любой ценой.

Лучше действовать по принципу профилактики: получили письменную претензию – готовьтесь к проверке в любом случае (посмотрите медицинскую карту пациента, другие документы и журналы, которые могут быть связаны с текущим вопросом).

Потому что часто бывают ошибки  и описки в меддокументации глупые, а ответственность за них вполне реальная.

Как вести себя во время проверки?

  1. Накануне проверки проинструктируйте персонал: кто и как должен себя вести, какие документы показывать, какие нет (основания проверки указаны в распоряжении, этим вы облегчите себе весь ходу проверки)
  2. Подготовьте всю необходимую документацию (в доступе должны быть общие учредительные документы клиники и лицензии, медкарта пациента (если речь о проверке Роспотребнадзора), главврач должен быть готов показать нужные помещения (и знать, где у него и что находится)
  3. В день проверки попросите у проверяющих копию распоряжения (сличите со своей, если она у вас была), установите их личности, поименованы ли они в распоряжении и т. Д.

Словом, сделайте все, чтобы не допустить «лишних» людей в клинику.

  1. Внимательно контролируйте поведения проверяющих, идеально, если будете записывать все по камерам или на диктофон. Но при этом не стоит показывать комиссии свое явно пренебрежительное, либо наоборот, уничижительное, отношение.
  2. По итогам проверки получите на руки копии всех документов (это обязательно, даже если вы вдруг отказываетесь от подписи), даты все ставьте актуальные, ни в коем случае не подписывайте ничего задним числом.

Нужно ли оспаривать результаты проверки

По простейшей логике некоторых медицинских организаций, иногда проще заплатить некрупный штраф на должностное лицо и забыть об этом как страшный сон.

Но часто такая логика не срабатывает, особенно если

— вам надо будет идти в суд по иску с пациентом (плохая проверка не лучший помощник в судебном заседании)

— вам нужно будет исполнять невыполнимое по своей сути предписание

— у вас есть место рецидиву нарушений (когда ужесточается наказание по той или иной статье в связи с тем, что в течение года вы уже 2 раз привлекаетесь к ответственности)

В таких случаях я рекомендую обязательно оспаривать  и результаты проверок, и даже выданное вам предписание.

В худшем случае вы проиграете, и ничего не потеряете, в лучшем – получите полную сатисфакцию.

 

Иногда проблемой становится подготовка документов для обжалования, поскольку в вашем штате нет специалиста.

Мы предлагаем вам  как комплексные услуги по ведению дела в Арбитраже, так и разовые услуги по написанию грамотных и обоснованных жалоб, основанных на существующей судебной практике.

 

Другие статьи

27.11.2022
В 2022 году  вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые помогут клиникам сэкономить на штрафах. Рассмотрим наиболее важные изменения.
  1. КоАП РФ дополнен новой статьей 4.1.2., в соответствии с которой, административный штраф социально ориентированным некоммерческим организациям и юридическим лицам, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства (малым предприятиям) будет назначаться в размере, предусмотренном для ИП (в законе — это лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица).

27.10.2022
Новые требования к рекламе

Любая медицинская организация для продвижения своих услуг прибегает к рекламе.

Реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (ч. 1 ст. 3 Закона о рекламе).

Другими словами, если что-то привлекает нас к объекту рекламирования, призывает нас приобрести услугу или товар, обратиться к медорганизации, то это реклама.

А каким образом она сделана (по части способа, формы и средств распространения) — глобального значения не имеет.

Подразумевается, что реклама нацелена на неопределённый круг лиц. И по факту, она редко имеет адресный характер, хотя все же, рекламщики четко определяют свою целевую аудиторию. И транслируют ее зачастую на ограниченный круг лиц.

18.10.2022
Спор дошел до суда

Судебные разбирательства в сфере здравоохранения отличаются специфичностью, неоднозначностью доказательственной базы (документов, доказывающих позицию той или иной стороны), сложностью получения достоверных доказательств и как следствие необходимостью проведения различных экспертиз.

В суде правовой спор рассматривается по существу и разрешается исключительно с точки зрения буквы закона и системного толкования действующего законодательства, а также позиций правоприменительной практики, в итоге судебное решение может не устроить по каким-то позициям, как истца, так и ответчика, причем зачастую по разным причинам.

В результате в суде выигрывает одна сторона, но проигрывают обе.

03.10.2022
О правомерности запросов военкоматов и военных прокуроров в медклиники

«В нашу клинику пришёл запрос от военной прокуратуры по мужчине, который заявил на военной комиссии, что у него астма. Можем ли мы предоставлять сведения, составляющие врачебную тайну военному прокурору?»

Что мы имеем?
Медицинская тайна охраняется 323-ФЗ, который устанавливает перечень случаев, в которых мы можем предоставить медтайну без согласия самого пациента.