Буклова Юлия Алексеевна

28.06.2022

В 2011 году закончила РосНОУ «Юриспруденция» по специализации – «Правовое обеспечение медицинской деятельности».

Более десяти лет оказывает правовую защиту частных медицинских клиник г. Москвы и МО различного профиля специализации.

Профессионально проводит правовой аудит медицинских учреждений:

  • Юридическое сопровождение при лицензировании;
  • Подготовка пакета документов в области «Охраны труда», «Пожарной безопасности», «Программы производственного контроля», «ИСМП – инфекции связанные с оказанием медицинской помощи», «Внутренний контроль качества и безопасность медицинской деятельности», «Медицинские отходы класса Б, В и Г» и т. д.;
  • Предоставление локальной нормативно-правовой документации: «Внутренний распорядок медицинской организации», «Положение о политики обработки персональных данных», «Порядок рассмотрения обращений граждан» и т.д.;
  • Договор на предоставление платных медицинских услуг и дополнительных соглашений;
  • Аудит медицинских карт пациентов на соответствие требованиям законодательства РФ, стандартам, порядкам оказания медицинской помощи и клиническим рекомендациям (разработка дневников осмотра пациентов, предоперационные чек-листы осмотра, операционные протоколы, заключения о состоянии здоровья и т. д.);
  • Разработка индивидуальных ИДС (в зависимости от видов деятельности);
  • Аудит сайта медицинского учреждения;
  • Консультация в области интеграции в ЕГСЗ, ;
  • Предоставление методических пособий, СОП, чек-листов, инструкций,  алгоритмов действий при чрезвычайных ситуациях для сотрудников;
  • Сопровождение досудебного урегулирования споров, составление ответа на претензии пациентов и многое другое;

Другие статьи

27.11.2022
В 2022 году  вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые помогут клиникам сэкономить на штрафах. Рассмотрим наиболее важные изменения.
  1. КоАП РФ дополнен новой статьей 4.1.2., в соответствии с которой, административный штраф социально ориентированным некоммерческим организациям и юридическим лицам, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства (малым предприятиям) будет назначаться в размере, предусмотренном для ИП (в законе — это лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица).

27.10.2022
Новые требования к рекламе

Любая медицинская организация для продвижения своих услуг прибегает к рекламе.

Реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (ч. 1 ст. 3 Закона о рекламе).

Другими словами, если что-то привлекает нас к объекту рекламирования, призывает нас приобрести услугу или товар, обратиться к медорганизации, то это реклама.

А каким образом она сделана (по части способа, формы и средств распространения) — глобального значения не имеет.

Подразумевается, что реклама нацелена на неопределённый круг лиц. И по факту, она редко имеет адресный характер, хотя все же, рекламщики четко определяют свою целевую аудиторию. И транслируют ее зачастую на ограниченный круг лиц.

18.10.2022
Спор дошел до суда

Судебные разбирательства в сфере здравоохранения отличаются специфичностью, неоднозначностью доказательственной базы (документов, доказывающих позицию той или иной стороны), сложностью получения достоверных доказательств и как следствие необходимостью проведения различных экспертиз.

В суде правовой спор рассматривается по существу и разрешается исключительно с точки зрения буквы закона и системного толкования действующего законодательства, а также позиций правоприменительной практики, в итоге судебное решение может не устроить по каким-то позициям, как истца, так и ответчика, причем зачастую по разным причинам.

В результате в суде выигрывает одна сторона, но проигрывают обе.

03.10.2022
О правомерности запросов военкоматов и военных прокуроров в медклиники

«В нашу клинику пришёл запрос от военной прокуратуры по мужчине, который заявил на военной комиссии, что у него астма. Можем ли мы предоставлять сведения, составляющие врачебную тайну военному прокурору?»

Что мы имеем?
Медицинская тайна охраняется 323-ФЗ, который устанавливает перечень случаев, в которых мы можем предоставить медтайну без согласия самого пациента.