О правомерности запросов военкоматов и военных прокуроров в медклиники

03.10.2022

«В нашу клинику пришёл запрос от военной прокуратуры по мужчине, который заявил на военной комиссии, что у него астма. Можем ли мы предоставлять сведения, составляющие врачебную тайну военному прокурору?»

Что мы имеем?
Медицинская тайна охраняется 323-ФЗ, который устанавливает перечень случаев, в которых мы можем предоставить медтайну без согласия самого пациента.


В П.6 ч.4 Ст.13 ФЗ- 323 установлено:

Предоставление сведений, составляющих ВТ, без согласия гражданина допускается в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных комиссий ФОИВ и федеральных государственных органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

Следовательно, военный комиссариат вправе запрашивать сведения о пациенте только для целей проведения военно-врачебной экспертизы.

Это значит, что медицинская организация обязана их направить по запросу военкома. При этом, я убеждена, что запрос комиссариата должен отражать цель предоставления такой информации.
Если такой цели нет или комиссариатом не указана конкретная медицинская документация – можно отказать.
При отказе, военкомат может обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным отказа в предоставлении сведений, но судебная практика стоит на стороне клиник.
Вот пример: Решение Советского районного суда г. Владивостока Приморского края от 24.09.20 г. (дело N 2а-2736/2020). По ссылке

А что насчет военного прокурора?


Тут уже проще, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, клиника может предоставлять сведения, составляющие ВТ без согласия пациента (п.3 ч.4 ст.13 ФЗ-323).
Если прокурор (в т.ч. военный) запрашивает не всё подряд, а определяет круг лиц, в отношении которых истребуется конкретная информация, то это — правомерно (что подтверждается судебной практикой).
За непредоставление сведений по запросу прокурора предусмотрена ответственность по ст. 17.7. КоАП РФ, которая предусматривает штраф для должностных лиц — от 2 до 3 т.р. (либо дисквалификация от 6-ти месяцев до 1года); на юридических лиц — от 50 до 100 т.р. (либо приостановление деятельности до 90 суток).
Пример: Постановление Ивановского областного суда от 12 января 2016 г. по делу N 4А-6/2016 (Там привлекли должностное лицо, а не всю организацию за непредоставление сведений военному прокурору). По ссылке

 

Автор статьи:

Член Президиума АЮМК, медицинский юрист, профессиональный медиатор

Яресько Анна

 

Контакты:
Телеграм-канал: t.me/legalmedical
https://taplink.cc/legalleague
email: yaresanna@mail.ru

Другие статьи

27.11.2022
В 2022 году  вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые помогут клиникам сэкономить на штрафах. Рассмотрим наиболее важные изменения.
  1. КоАП РФ дополнен новой статьей 4.1.2., в соответствии с которой, административный штраф социально ориентированным некоммерческим организациям и юридическим лицам, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства (малым предприятиям) будет назначаться в размере, предусмотренном для ИП (в законе — это лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица).

27.10.2022
Новые требования к рекламе

Любая медицинская организация для продвижения своих услуг прибегает к рекламе.

Реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (ч. 1 ст. 3 Закона о рекламе).

Другими словами, если что-то привлекает нас к объекту рекламирования, призывает нас приобрести услугу или товар, обратиться к медорганизации, то это реклама.

А каким образом она сделана (по части способа, формы и средств распространения) — глобального значения не имеет.

Подразумевается, что реклама нацелена на неопределённый круг лиц. И по факту, она редко имеет адресный характер, хотя все же, рекламщики четко определяют свою целевую аудиторию. И транслируют ее зачастую на ограниченный круг лиц.

18.10.2022
Спор дошел до суда

Судебные разбирательства в сфере здравоохранения отличаются специфичностью, неоднозначностью доказательственной базы (документов, доказывающих позицию той или иной стороны), сложностью получения достоверных доказательств и как следствие необходимостью проведения различных экспертиз.

В суде правовой спор рассматривается по существу и разрешается исключительно с точки зрения буквы закона и системного толкования действующего законодательства, а также позиций правоприменительной практики, в итоге судебное решение может не устроить по каким-то позициям, как истца, так и ответчика, причем зачастую по разным причинам.

В результате в суде выигрывает одна сторона, но проигрывают обе.

27.09.2022
Ежегодная бизнес-премия «В медицине по праву» от Ассоциации юристов медицинских клиник

– это грандиозное событие для медицинских юристов и врачей по всей России.

Первый юридический Оскар в сфере медицинского права.

В ней могут принять участие ЮРИСТЫ и ВРАЧИ из любого города РОССИИ