Как открыть свою клинику?

26.05.2022

Простой и понятный алгоритм для начинающих. С юридическими тонкостями и нюансами, которые вам обязательно понадобятся.

1. Определитесь, какую клинику вы хотите открыть– узкопрофильную, например клинику косметологии, или  многопрофильный центр.

2. Подумайте о штате — есть ли у вас возможность привлечь сотрудников для работы.

3. Пропишите, какие виды услуг вы хотите оказывать.

4. Составьте план необходимых помещений. Изучите Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 24 декабря 2020 г. № 44 (СанПин СП 2.1.3678-20).

Обратите внимание на некоторые особенности размещения помещений, зданий, сооружений, в которых оказываются медицинские услуги.

Например, отделения (кабинеты) магнитно-резонансной томографии не допускается размещать смежно с квартирами.

Предусмотрите место для вспомогательных, служебных и бытовых помещений — это, например, комната работников, помещение хранения расходного материала и медикаментов, гардеробная уличной одежды работников, посетителей, гардеробная домашней и рабочей одежды работников, туалет для работников.

Они обязательны для всех.

Однако  их площадь не нормируется.

Подумайте о возможности совмещения нескольких услуг в одном кабинете, исходя из их минимальной площади и требований к отделке.

 Например, в один кабинет, площадью 12 кв.м,можно в разные рабочие часы разместить терапевта и эндокринолога, кардиолога и невролога, а вот  для уролога, гинеколога, отоларинголога нужно помещение побольше- 17 кв.м.

В процедурном кабинете с отделкой из керамической плитки можно проводить забор крови, а вот УЗИ исследования в таком кабинете проводить нельзя.

Оцените, кому из врачей могут понадобиться дополнительные кабинеты.

Например,  врачу- косметологу при необходимости осуществления инъекционных методик и аппаратных процедур, врачу-эндоскописту, при оказании анестезиологического пособия в ходе проведения эндоскопического обследования в амбулаторных условиях.

 Площади помещений медорганизаций, установленные СанПин2.1.3678-20, можно уменьшать в пределах 15% минимальных размеров.

Рекомендую посмотреть требования к системам отопления, вентиляции, микроклимату и воздушной среде помещений.

 Некоторые помещения должны быть обязательно с окнами, например кабинет УЗИ и стоматолога. А вот в кабинете гирудотерапии, помещении зуботехнических лабораторий их может не быть.

 Без естественного освещения также могут быть медицинские организации, расположенные в торгово-развлекательных комплексах, общей площадью не более 100 м2.

 Все здания, строения, сооружения медицинских организаций должны быть оборудованы системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и (или) естественным побуждением и быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения.

При отсутствии горячего централизованного водоснабжения должны устанавливаться водонагревающие устройства.

5. Следующий этап открытия клиники  — строительство, покупка или аренда помещения, подходящего вам по площади и характеристикам.

 После того, как оно у вас появится, рекомендую составить план размещения кабинетов и вспомогательных помещений вашей клиники.

 Не будет лишним сходить в отдел Роспотребнадзора и согласовать план со специалистами.

6. Ремонт. Составьте техническое задание для подрядчиков. Пропишите требования, указанные  в СанПин2.1.3678-20 от 24.12.2020 N 44 к вентиляции, внутренней отделке помещений, сантехнике.

Так, например, в вестибюлях полы должны быть устойчивы к механическому воздействию.

Полы в вентиляционных камерах должны иметь покрытие, не образующее пыль в процессе его эксплуатации. 

 В душевых, ванных в помещения разборки и хранения грязного белья, временного хранения отходов отделка должна обеспечивать влагостойкость на всю высоту помещения. Для покрытия пола применяют водонепроницаемые материалы.

 Материалы, из которых изготовлены потолки, должны обеспечивать возможность проведения влажной очистки и дезинфекции.

Элементы потолков должны быть фиксированы без возможности сдвигания при уборке.

Умывальниками с установкой смесителей с бесконтактным управлением и дозаторами с жидким (антисептическим) мылом, иными моющими средствами и растворами антисептиков оборудуются, к примеру, в процедурных кабинетах, клинико-диагностических и бактериологических лабораториях.

В кабинетах, где проводится обработка инструментов, должна быть отдельная раковина для мытья рук или двугнездная раковина (мойка).

А для организации стоматологического приема детей оборудуют отдельный туалет с унитазом и раковиной.

7. Выберите форму ведения предпринимательской деятельности. Вы можете вести ее как ИП (однако, не сможете  нанимать других сотрудников), либо как ООО. 

8.Выберете режим налогообложения.

Если вы ИП, это может быть патентная система налогообложения или упрощённую систему налогообложения, где налог платится в размере 15 % с разницы между доходами и расходами или  в размере 6% с доходов организации.

  Если вы ООО, можно выбрать общий режим налогооблажения.

В этом случае, у вас появится возможность  воспользоваться льготой 0% по налогу на прибыль.

Для этого нужно соблюсти определенные условия:

Доля дохода от медицинской деятельности должна составлять 90%.

Наличие в штате более 15 отрудников.

Численность медицинского персонала должна  быть более 50%.

Либо ООО, также как и ИП,  может выбрать один из видов упрощённой системы налогообложения.

9. Если выбрали форму  ООО, наймите в штат генерального директора. Им может быть любое лицо, наличие медицинского образования в настоящее время необязательно.

10. Придумайте название клиники.

11.Заключите договоры на обслуживание:

• Договор на вывоз ТБО (твердых бытовых отходов);

• Договор на вывоз и утилизацию медицинских отходов;

• Договор на утилизацию люминесцентных ламп;

• Договор на обслуживание систем вентиляции и кондиционирования;

• Договор на прохождение периодических медицинских осмотров;

• Договор на стирку медицинского белья;

• Договор на проведение замеров по параметрам микроклимата, уровня освещённости и чистоты воздуха.

12. Наймите сотрудников  в штат организации. Обратите внимание на соответствие  работников квалификационным требованиям.

Для  среднего медицинского персонала их можно найти в Приказе Минздрава России от 10.02.2016, для медицинских работников с высшим медицинским образованием —  в Приказе Минздрава России от 08.10.2015 N 707н.

Должности работников пропишите в соответствии с этими нормативными актами.

13.Приобретите медицинские изделия (оборудование, аппараты, приборы, инструменты), согласно стандартам оснащения, исходя из выбранных видов работ. Это может быть покупка, аренда или лизинг.  Главное условие их использования — наличие необходимых регистрационных удостоверений и сертификатов.

Заключите договор с организацией, имеющей лицензию  на выполнение работ по обслуживанию и ремонту медицинской техники, либо примите в штат инженера.

14. Сделайте расстановку мебели, медицинского и другого оборудования.

Например, помещение временного хранения медицинских отходов оборудуется специализированным контейнером (баком) для временного хранения медицинских отходов (желтый бак с пакетами) и бактерицидной лампой для обеззараживания.

В местах установки раковины и других санитарных приборов обязательно наличие дозаторов (диспенсеров) с жидким мылом и кожным антисептиком.

Соберите необходимый пакет документов и получите санитарно-эпидемиологическое заключение.

15. Создайте сайт медицинской организации. Это лицензионное требование, а значит его наличие обязательно. Все, что должно быть на сайте указано в Приказе Минздрава 956н от 30 декабря 2014 г.

Об этом следует сообщить специалисту, который будет его разрабатывать. Кстати, наличие аккаунта в соцсетях  не приравнивается проверяющими органами к  официальному  сайту клиники.

16. Организуйте стенд в холле клиники. Требования к нему содержатся в Постановлении Правительства РФ от 4 октября 2012 г. N 1006.

17. Зарегистрируйте медорганизацию, врачей, оборудование необходимое для лицензирования в ЕГИСЗ.

Соберите необходимый пакет документов и получите лицензию на осуществление медицинской деятельности.

18. Подключитесь к одной из медицинских информационных систем (МИС).

Это  система автоматизации документооборота для медицинских учреждений, в которой объединены система поддержки принятия врачебных решений, электронные медицинские карты пациентов, данные медицинских исследований в цифровой форме, данные мониторинга состояния пациента с медицинских приборов, средства общения между сотрудниками, финансовая и административная информация.

19. Создайте прейскурант в соответствии с номенклатурой, утвержденной Приказом  Минздрава 804н от 13.10.2017 г.

Утвердите его генеральным директором и разместите в доступном для пациентов месте.

20. Приобретите кассовый аппарат, подходящий к работе с МИС.  В чеке для пациента необходимо указывать подробное содержание оказанных медицинских услуг. Платные медицинские услуги должны быть указаны в чеке отдельно, каждой услугой по отдельности.

Все оказанные услуги, содержащиеся в чеке, должны по своему коду и наименованию полностью соответствовать номенклатуре.

21. Пригласите гостей на открытие вашей клиники!?

Автор статьи: юрист, член Президиума АЮМК

Меньшакова Ася Сергеевна

Контакты: menshakova_asya@mail.ru

Другие статьи

09.05.2022
Изменения в ЗоПП: что ждет медицинские организации в ближайшем будущем?

Закон о защите прав потребителей – один из основополагающих и динамичных в современном российском законодательстве.

Не секрет, что база судебных споров между пациентами и медицинским организациями (и даже споры между клиниками и надзорными органами) строится именно на положениях этого закона.

Когда пациент пересекает порог  вашего медицинского центра/клиники, вы УЖЕ должны соответствовать всем требованиям Минздрава и Роспотребнадзора.

20.04.2022
Зачем Вам вступать в Ассоциацию юристов медицинских клиник?

Сообществ много. А вот цели и порядок работы у всех разные.

Что конкретно вам даст вступление в Ассоциацию юристов медицинских клиник (АЮМК).

10.04.2022
Как стать членом Ассоциации юристов медицинских клиник

Хотите в команду единомышленников? Мечтаете стать частью профессионального юридического сообщества?

И не просто быть участником очередной юридической тусовки?

АЮМК — это нечто большее, чем просто объединение юристов и адвокатов, занимающихся медицинским правом.

АЮМК — это сообщество профессионалов, занимающихся защитой прав врачей и медицинских организаций.

03.04.2022
Заключено соглашение о сотрудничестве с Национальной Ассоциацией Медицинских Организаций

29 марта 2022 года между Ассоциацией юристов медицинских клиник (г. Москва) и Национальной Ассоциацией Медицинских Организаций (г. Москва) — первой саморегулируемой организацией в сфере медицинских услуг — заключено соглашение о сотрудничестве.