В 2022 году  вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые помогут клиникам сэкономить на штрафах. Рассмотрим наиболее важные изменения.

27.11.2022
  1. КоАП РФ дополнен новой статьей 4.1.2., в соответствии с которой, административный штраф социально ориентированным некоммерческим организациям и юридическим лицам, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства (малым предприятиям) будет назначаться в размере, предусмотренном для ИП (в законе — это лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица).

К примеру, если ранее за нарушение трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП РФ, медорганизацию могли оштрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч  рублей, то теперь размер штрафа составит всего от 1 до 5 тысяч рублей.

В случае, если статьей не предусмотрено наказание в виде штрафа для ИП, штраф для данных организаций назначается в размере от половины минимального размера до половины максимального размера штрафа, либо в размере 1/2 от штрафа, если он установлен в фиксированном размере.

При этом его размер не может составлять менее минимального размера штрафа, для должностного лица.

Так, например, если медорганизацию  привлекут к ответственности за оказание услуг при отсутствии установленной информации об исполнителе по ч.1 ст. 14.5, — размер штрафа назначат в переделах от 15 до 20 тысяч рублей (до изменений — от 30 до 40 тысяч рублей).

Правила не применяются, если в соответствии со статьей ИП несет административную ответственность как юридическое лицо.

  1. У административных органов и судов появилась обязанность заменять наказание в виде штрафа, назначенное некоммерческой организации, малым и микро предприятиям, ИП и их работникам на предупреждение. Ранее это было их правом (часть 3 статьи 3.4 КоАП РФ).

Условия применения данной меры ответственности:

✔️административное правонарушение совершено впервые;

✔️административное правонарушение выявлено в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля;

✔️наказание в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II КоАП РФ или законом субъекта РФ;

✔️отсутствует вред или угроза причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, угроза чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также имущественный ущерб.

✔️статья, по которой привлекается лицо, не содержится в перечне, указанном в части 2 статьи 4.1.1 КоАП РФ.

Например, замена штрафа на предупреждение возможна в случае привлечения медорганизации  к ответственности за нарушение законодательства о рекламе по ст. 14.3 КоАП РФ.

  1. Если при проведении одного контрольного мероприятия будут выявлены несколько административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена одной и той же статьей КоАП РФ, наказание назначается как за совершение одного правонарушения. Ранее наказание назначалось за каждое из них (статья 4.4 КоАП РФ дополнена частью 5).

Например, если в ходе проверки будет выявлено, что руководитель медорганизации допустил 5 сотрудников к работе без прохождения обязательных периодических медицинских осмотров,  клинику привлекут к ответственности по части 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ, как за одно административное правонарушение

До внесения изменений в КоАП РФ, медорганизацию привлекли бы к ответственности 5 раз. А штраф по данной статье для юридических лиц составляет от 110 тысяч до 130 тысяч рублей.

Если при проведении одного контрольного мероприятия проверяющие обнаружат нарушения из разных статей (частей), лицу будет грозить одно наиболее строгое наказание. (часть 6 статьи 4.4. КоАП РФ).

Например, в ходе контроля  Росздравнадзор выявит нарушения прав граждан. В частности, обнаружит, что медорганизацией, участвующей в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, не выполнена обязанность о предоставлении пациентам информации о порядке, об объеме и условиях оказания такой медпомощи.

Клинику привлекут к ответственности по части 2 статьи 6.30 КоАП РФ.

Кроме того, в рамках той же проверки,  административный орган установит, что  медорганизацией проведено искусственное прерывание беременности ранее сроков, установленных законодательством. Это станет поводом для привлечения  клиники к ответственности по части 2 статьи 6.32 КоАП РФ.

Размер штрафа по части 2 статьи 6.30 КоАП РФ для юридических лиц составляет от 20 до 30 тысяч рублей. По статье 6.32 КоАП РФ- от 100 до 150 тысяч рублей, следовательно медорганизации назначат одно наиболее строгое наказание в пределах от 100-150 тысяч рублей.

Правила частей 5 и 6 статьи 4.4 КоАП РФ распространяются на все организации,ИП, должностных лиц и их работников.

  1. Организацию не привлекут к ответственности, если за то же нарушение к административной ответственности привлекли ее должностное лицо, работника или управляющую компанию, и в случае, если юридическое лицо сделало все возможное, чтобы соблюсти требования и нормы (часть 4 статьи 2.1 КоАП РФ).

Ранее, в случае совершения юридическим лицом административного правонарушения и выявления конкретных должностных лиц, по вине которых оно было совершено, допускалось привлечение к административной ответственности по одной и той же норме, как юридического лица, так и указанных должностных лиц.

Например,  медорганизация закупила СИЗ для работников и передала их главному врачу, а тот своевременно не распределил их между персоналом, хотя в силу должностных обязанностей должен был распределить.

Главного врача привлекут к ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ и назначат наказание в виде предупреждения или штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей. Медорганизацию к ответственности не привлекут, хотя ранее ей грозил бы штраф от 50 000 до 80 000 рублей.

 

Автор статьи:

Адвокат, член Правления АЮМК

Ася Сергеевна Меньшакова

https://vk.com/id4735087

Другие статьи

27.10.2022
Новые требования к рекламе

Любая медицинская организация для продвижения своих услуг прибегает к рекламе.

Реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке (ч. 1 ст. 3 Закона о рекламе).

Другими словами, если что-то привлекает нас к объекту рекламирования, призывает нас приобрести услугу или товар, обратиться к медорганизации, то это реклама.

А каким образом она сделана (по части способа, формы и средств распространения) — глобального значения не имеет.

Подразумевается, что реклама нацелена на неопределённый круг лиц. И по факту, она редко имеет адресный характер, хотя все же, рекламщики четко определяют свою целевую аудиторию. И транслируют ее зачастую на ограниченный круг лиц.

18.10.2022
Спор дошел до суда

Судебные разбирательства в сфере здравоохранения отличаются специфичностью, неоднозначностью доказательственной базы (документов, доказывающих позицию той или иной стороны), сложностью получения достоверных доказательств и как следствие необходимостью проведения различных экспертиз.

В суде правовой спор рассматривается по существу и разрешается исключительно с точки зрения буквы закона и системного толкования действующего законодательства, а также позиций правоприменительной практики, в итоге судебное решение может не устроить по каким-то позициям, как истца, так и ответчика, причем зачастую по разным причинам.

В результате в суде выигрывает одна сторона, но проигрывают обе.

03.10.2022
О правомерности запросов военкоматов и военных прокуроров в медклиники

«В нашу клинику пришёл запрос от военной прокуратуры по мужчине, который заявил на военной комиссии, что у него астма. Можем ли мы предоставлять сведения, составляющие врачебную тайну военному прокурору?»

Что мы имеем?
Медицинская тайна охраняется 323-ФЗ, который устанавливает перечень случаев, в которых мы можем предоставить медтайну без согласия самого пациента.

27.09.2022
Ежегодная бизнес-премия «В медицине по праву» от Ассоциации юристов медицинских клиник

– это грандиозное событие для медицинских юристов и врачей по всей России.

Первый юридический Оскар в сфере медицинского права.

В ней могут принять участие ЮРИСТЫ и ВРАЧИ из любого города РОССИИ