Аудит медицинских документов

29.04.2016

Любая медицинская документация – это основа взаимоотношений между врачом и пациентом, и от того, как она будет оформлена, во многом зависит результат проверок и исков.

Увы, зачастую мы задумываемся о необходимости соблюдения строгих форм только когда сталкиваемся с неприятными ситуациями.

Но в медицине важнее всего профилактика!

А потому уже прямо сейчас вы можете самостоятельно оценить, нужен ли вам аудит.

Правила проведения самостоятельного аудита:

  1. Прямо сейчас зайдите в регистратуру вашей медицинской организации и выберете несколько карт разного периода
  2. Поверхностно пролистайте их: везде ли есть необходимые подписи и печати? Оговорены ли исправления? Подшиты ли к карте бланки ИДС, договор на оказание платных медицинских услуг, дополнительные соглашения к нему.
  3. Из этой выборки подробно пролистайте каждую страницу карты : соответствуют ли содержащиеся в ней данные действительности? Не писал ли врач на черновиках, не перечеркнутых, все ли исправления корректны, а назначения соответствуют медицинской части.

Аналогично можно проверить  внутреннее содержание договора на оказание платных медицинских услуг, Информированного добровольного согласия.

Для ряда своих пациентов я предлагаю брать не просто стандартные формы, а адаптировать их под конкретный вид оказываемой медицинской помощи. Некоторые клиники просят пациентов поставить подписи под планом лечения, еще раз разъясняют о возможных результатах процедуры (не формально «ознакомлен», а с конкретным перечислением возможных последствий).

Такие ИДС, как правило, помогают в потенциальном споре между медицинской организацией и пациентом.

Все ли положения договора на оказание платной медицинской помощи вас устраивают?

Договор – довольно динамичный инструмент, и его стоит пересматривать хотя бы раз в пару лет. Тем более, что появляются новые веяния:  возможность одностороннего  отказа от медпомощи,  рассмотрение потребительского иска по месту нахождения медицинской организации и т. Д.

Если вы хотите заказать аудит уже существующей в вашей клинике документации, либо разработку персональных документов именно для Вашей клиник, наши специалисты всегда готовы помочь.

Другие статьи

09.05.2022
Изменения в ЗоПП: что ждет медицинские организации в ближайшем будущем?

Закон о защите прав потребителей – один из основополагающих и динамичных в современном российском законодательстве.

Не секрет, что база судебных споров между пациентами и медицинским организациями (и даже споры между клиниками и надзорными органами) строится именно на положениях этого закона.

Когда пациент пересекает порог  вашего медицинского центра/клиники, вы УЖЕ должны соответствовать всем требованиям Минздрава и Роспотребнадзора.

Пациент еще не стал ВАШИМ, он не заключил с вами договор, а вам надлежит в обязательном порядке информировать его обо всем, о чем необходимо в этой ситуации.

И конечно же, договор на оказание платных медицинских услуг является первоосновой любых взаимоотношений с пациентом. Недооценить его важность нельзя.

Зачастую шаблоны скачивают из интернета, делаются юристами второпях (ведь клинику открывать пора), а потом надзорные органы в пух и прах разрывают вас штрафами и проверками.

Федеральным  законом  от 1 мая 2022 г. N 135-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» внесены существенные поправки в вопрос перечня условий договоров, ущемляющих права потребителя.

20.04.2022
Зачем Вам вступать в Ассоциацию юристов медицинских клиник?

Сообществ много. А вот цели и порядок работы у всех разные.

Что конкретно вам даст вступление в Ассоциацию юристов медицинских клиник (АЮМК).

10.04.2022
Как стать членом Ассоциации юристов медицинских клиник

Хотите в команду единомышленников? Мечтаете стать частью профессионального юридического сообщества?

И не просто быть участником очередной юридической тусовки?

АЮМК — это нечто большее, чем просто объединение юристов и адвокатов, занимающихся медицинским правом.

АЮМК — это сообщество профессионалов, занимающихся защитой прав врачей и медицинских организаций.

03.04.2022
Заключено соглашение о сотрудничестве с Национальной Ассоциацией Медицинских Организаций

29 марта 2022 года между Ассоциацией юристов медицинских клиник (г. Москва) и Национальной Ассоциацией Медицинских Организаций (г. Москва) — первой саморегулируемой организацией в сфере медицинских услуг — заключено соглашение о сотрудничестве.