Что делать, если пришло требование из налоговой?

24.08.2016

Зачастую, как гром среди ясного неба, в организацию приходит так называемое «письмо счастья» из налоговой. Как правило, такое письмо не содержит в себе ничего положительного. Ведь не будет же налоговый инспектор тратить свое время и государственные деньги, чтобы сообщить, что у вас все в порядке с уплатой налогов и сборов.

Но впадать в отчаяние при получение налогового требования тоже не стоит. Ведь и у налоговой бывают проколы, ошибки, сбои компьютерной системы.

Давайте попробуем разобраться в том, какие письма из налоговой может получить ваша организация и что нужно делать, если пришло требование из налоговой.

Какие письма может прислать налоговая?

Чаще всего налоговые органы в своих письмах

1. Выставляют требования об уплате налогов и сборов;

2. Просят дать какие-либо пояснения по сданной отчетности;

3. Просят внести уточнения в ранее поданную вами декларацию;

4.Вызывают вас к инспектору для дачи пояснений

Порядок действий при получении налогового требования.

Что делать, если налоговая требует уплатить налоги и сборы?

При получении любого письма из налоговой прежде всего разберитесь, что же от вас хотят, внимательно вчитайтесь в текст письма (часто его можно понять только со 2-3 раза), а также поднимите свою отчетность за прошедшие периоды, сверьте расчеты в ваших декларациях с расчетами, представленными в письме, а также поднимите платежные поручения и квитанции об оплате.

Это необходимо прежде всего для того, чтобы исключить ошибки с Вашей стороны. Внимательно проверьте реквизиты платежки. Одна ошибка в цифре — и ваши деньги ушли не туда, а, следовательно, для налоговой это означает, что вы не уплатили свои текущие платежи.

Если ошибки не обнаружилось, либо обнаружилась, и вы готовы уплатить задолженность, обязательно свяжитесь со своим инспектором. Его телефон указан в Требовании.

Во-первых, это поможет вам наладить контакт с налоговым органом.

Во-вторых, прояснит ситуацию. Вполне вероятно, что потребуется ваш личный визит в налоговый орган со всеми документами. В этом ничего страшного нет, наоборот, с глазу на глаз вопрос решить иногда гораздо проще, тем более если вам объяснят, в чем ошибка и как ее исправить.

В моей практике неоднократно бывали случаи ошибки с номером КБК при перечислении налога (это уже камень в огород бухгалтера), в таких случаях деньги находились, переводились на нужный счет, но от уплаты пени и штрафов вас это не освободит. Ошибка-то Ваша.

Что делать, если налоговая просит дать пояснения по сданной ранее отчетности?

Надо признаться, что требование дать пояснения по ранее сданной вами отчетности, налоговая выставляет не так часто. Однако, бывает.

Чаще всего причина такого письма — противоречия в вашей отчетности, либо отнесение вашей организации к «негативным критериям» (о том, что это такое, объясню чуть позже). Иногда это связано даже не с проверкой вашего юридического лица, а с проверкой контрагентов.

В таких случаях я советую внимательно посмотреть по тексту, что от вас хотят. Бывает, что такие письма носят уведомительный характер и ничего с собой не несут, тогда просто оставьте себе для коллекции.

Если же в письме имеется требование о предоставлении каких-либо документов, то сделайте с них копии, заверьте в надлежащем порядке и вместе с сопроводительным письмом отправьте в налоговую. Или отнесите лично, ведь срок для их предоставления — 5 дней с момента получения требования по почте.

Что делать, если налоговая просит подать уточненную декларацию?

В таких случаях, как правило, после обработки сданной вами ранее отчетности возникают какие-то неточности, описки, явные арифметические ошибки, сбои в программе.

Безусловно, прежде чем нестись во весь опор с уточненной декларацией, проверьте, прав ли ваш инспектор, а если случилась какая-то ошибка, поставьте его в известность.

Что делать, если налоговая требует явиться для дачи показаний?

Данная мера относится уже к разряду крайних мер, поэтому лучше в налоговую все же явиться. Если со временем совсем трудно и у вас есть уважительная причина неявки, то всегда можно договориться о переносе «налогового свидания».

К сожалению, предсказать, что же произошло и как себя вести в налоговой весьма трудно. Какие-то мои доверители обходятся парой-тройкой объяснений по отчетности и работе с контрагентами, извинениями, что больше не будут что-то нарушать (если нарушали), а какие-то выходят буквально выжатыми как лимон после опроса целой комиссией из налоговых инспекторов и их руководителей.

Безусловно, перед таким визитом следует все обговорить с бухгалтером, освежить в памяти ваши контракты, доходы, контрагентов. Главное для вас, как руководителя, — не сделать никаких глупостей, а спокойно разобрать ситуацию и прийти к какому-то совместному решению.

Другие статьи

25.12.2020
Оспаривание диагноза

Что делать, если пациент не согласен с диагнозом?

В каких случаях дело дойдет до суда, и что  делать, если в медорганизации  появилась первая претензия?

18.12.2020
Регистратура: как создать бесконфликтную среду и работать с текущими конфликтами?

На регистратуру или  зону респшен приходится подавляющее большинство конфликтов с пациентами. По мнению некоторых специалистов  80% конфликтных ситуаций и последующих претензий пациентов начинаются именно там.

03.12.2020
Ковидные выплаты медикам: кому сколько положено и что делать, если не дают?

О теме ковидных выплат пишут много и часто, но чаще всего ограничиваются только перечислением положенного и рассказом, куда и какие документы подавать.

В этой статье поговорим сразу о всех возможных выплатах, порядках их начисления, в конце дам вам схемы получения, а также шаблоны для обращений в различные инстанции, если вам в такой выплате незаконно отказали.

03.11.2020
Стоп-фразы, приводящие к конфликту между врачом и пациентом

К сожалению, градус общения между врачами и пациентами сейчас растет. Все большее количество конфликтных ситуаций обуславливается не только внешними факторами – экономический кризис, состояние пандемии, изменение привычного образа жизни, но также идущими рука об руку с ними внутренними противоречиями.

Большинство пациентских претензий на сегодняшний день напрямую связаны с ошибками в общении, а не в качестве оказания медицинской помощи.

В моей практике часто встречаются ситуации, когда даже сам пациент не осознает, что претензия о причинении вреда жизни и здоровью напрямую связана с тем, как с ним поговорили в регистратуре, и никак не связана с личностью лечащего врача и его действиями.

Что делать? Обсудим в новой статье.