Что делать, если должник объявил себя банкротом?

14.08.2017

Получить решение о взыскании в свою пользу кругленькой суммы денег – это только первый этап на пути возврата своих кровных.

Их еще надо фактически получить с должника.

Нередки случаи, когда должник по исполнительному производству обращается в Арбитражный суд для объявления себя банкротом, пытаясь таким образом уйти от ответственности в выплате ваших денежных средств.

Что делать в таком случае?

Об этом расскажу в своей новой статье.

Кто ваш должник?

Итак, во-первых, нужно понять, что за должник перед вами: юридическое или физическое лицо.

И хотя по нынешнему закону и те, и другие вполне себе могут обанкротиться, принцип действия в таких ситуациях немного разный.

Если должник – физическое лицо.

Предположим, задолжавший вам круглую сумму денег – обычный человек.

Как правило, в арбитражный суд с заявлением о банкротстве обращаются люди, которым есть что терять.

Ведь сама по себе процедура банкротства физического лица не из дешевых: порядка 150 000 рублей (за услуги финансового управляющего, хотя в законе указана более скромная сумма в 25 000 руб.).

Долги при этом должны превысить критическую отметку в 500 000 рублей. Неважно,  это только долг перед вами, или в сумме все, что понабрал нерадивый заемщик.

Далее вам следует определиться, на какой стадии идет дело о банкротстве.

Сделать это можно в Картотеке Арбитражных дел (легко найти в поисковике Яндекс или Гугл), где вы вводите фамилию и открываете само дело.

Там суд выкладывает все судебные акты по делу – решения, определения, постановления. Ваша задача – найти самое последнее по дате, установить, кто назначен финансовым управляющим и его контакты.

Далее, вам необходимо подать заявление о включении в список кредиторов, если вас там нет. Делается это путем подачи заявления.

После чего вы становитесь полноправным участником дела о банкротстве, можете учавствовать в собрании кредиторов, влиять на решения управляющего, в том числе на формат реализации имущества должника, оспаривать сделки должника.

К сожалению, шансов реально получить деньги с физического лица, затеявшего процедуру банкротства, не так много. Но тем не менее они остаются и не воспользоваться возможностью хоть как-то отбить свои труды по взысканию денег у вас есть.

Если должник – юридическое лицо.

Если ваш должник – юридическое лицо, которое пытается воспользоваться правом обанкротиться, то шансов получить с него деньги у вас гораздо больше. И речь не только о крупных банках, госкорпорациях, строительных управлениях, но и о банальных ООО.

Как и в случае, если должник – физическое лицо, уточните, на какой стадии банкротства находится Общество.

Здесь стадия и сроки подачи заявления о включении в список кредиторов имеет принципиальное значение.

Сделать это вы сможете в течение 2 месяцев с момента объявления процедуры наблюдения, либо с момента введения конкурсного производства.

Здесь также необходимо подать заявление о включении ваших требований в реестр.

После чего вы сможете встать в очередь погашения и участвовать во все тех же собраниях кредиторов, оспаривать сделки, влиять на процессы реализации имущества.

Кроме того, в случае с юридическими лицами можно вернуть деньги путем привлечения руководителя или владельца компании к субсидиарной ответственности.

Что такое субсидиарная ответственность?

Это когда действия руководства организации повлекли за собой банкротство и невыплату долгов кредиторам. Либо если руководитель вовремя не подал заявление о банкротстве в суд (3 месяца с момента невозможности выплаты долга в размере 300 000 руб.)

На сегодняшний день субсидиарная ответственность – очень действенный инструмент для взыскания долгов с компании, которая находится на стадии банкротства.

Что делать, если организация уже давно банкротится, а долг возник уже в период  процедуры конкурсного производства?

Такие случаи нередки, называются они текущими платежами.

В таком случае, вам не нужно вступать в дело о банкротстве, достаточно получить исполнительный лист, решение суда (общей юрисдикции или арбитражного), предъявить его ко взысканию в банк, где открыт счет банкротящейся организации.

По закону на время ведения процедуры банкротства один такой счет должен быть открыт в обязательном порядке.

Деньги автоматически спишутся.

ВНИМАНИЕ! Судебным приставам такой исполнительный лист нести нельзя, они не имеют права возбуждать исполнительное производство в случае, если в отношении организации введена процедура банкротства.

Если же ваш должник не предпринимает никаких действий, в том числе не пытается банкротиться, то всегда можно надавить на службу судебных приставов и поторопить со взысканием.

Как это сделать, я рассказывала в своей предыдущей статье.

 

Другие статьи

25.12.2020
Оспаривание диагноза

Что делать, если пациент не согласен с диагнозом?

В каких случаях дело дойдет до суда, и что  делать, если в медорганизации  появилась первая претензия?

18.12.2020
Регистратура: как создать бесконфликтную среду и работать с текущими конфликтами?

На регистратуру или  зону респшен приходится подавляющее большинство конфликтов с пациентами. По мнению некоторых специалистов  80% конфликтных ситуаций и последующих претензий пациентов начинаются именно там.

03.12.2020
Ковидные выплаты медикам: кому сколько положено и что делать, если не дают?

О теме ковидных выплат пишут много и часто, но чаще всего ограничиваются только перечислением положенного и рассказом, куда и какие документы подавать.

В этой статье поговорим сразу о всех возможных выплатах, порядках их начисления, в конце дам вам схемы получения, а также шаблоны для обращений в различные инстанции, если вам в такой выплате незаконно отказали.

03.11.2020
Стоп-фразы, приводящие к конфликту между врачом и пациентом

К сожалению, градус общения между врачами и пациентами сейчас растет. Все большее количество конфликтных ситуаций обуславливается не только внешними факторами – экономический кризис, состояние пандемии, изменение привычного образа жизни, но также идущими рука об руку с ними внутренними противоречиями.

Большинство пациентских претензий на сегодняшний день напрямую связаны с ошибками в общении, а не в качестве оказания медицинской помощи.

В моей практике часто встречаются ситуации, когда даже сам пациент не осознает, что претензия о причинении вреда жизни и здоровью напрямую связана с тем, как с ним поговорили в регистратуре, и никак не связана с личностью лечащего врача и его действиями.

Что делать? Обсудим в новой статье.