Что делать, если должник объявил себя банкротом?

14.08.2017

Что делать, если должник объявил себя банкротом?

Получить решение о взыскании в свою пользу кругленькой суммы денег – это только первый этап на пути возврата своих кровных.

Их еще надо фактически получить с должника.

Нередки случаи, когда должник по исполнительному производству обращается в Арбитражный суд для объявления себя банкротом, пытаясь таким образом уйти от ответственности в выплате ваших денежных средств.

Что делать в таком случае?

Об этом расскажу в своей новой статье.

Кто ваш должник?

Итак, во-первых, нужно понять, что за должник перед вами: юридическое или физическое лицо.

И хотя по нынешнему закону и те, и другие вполне себе могут обанкротиться, принцип действия в таких ситуациях немного разный.

Если должник – физическое лицо.

Предположим, задолжавший вам круглую сумму денег – обычный человек.

Как правило, в арбитражный суд с заявлением о банкротстве обращаются люди, которым есть что терять.

Ведь сама по себе процедура банкротства физического лица не из дешевых: порядка 150 000 рублей (за услуги финансового управляющего, хотя в законе указана более скромная сумма в 25 000 руб.).

Долги при этом должны превысить критическую отметку в 500 000 рублей. Неважно,  это только долг перед вами, или в сумме все, что понабрал нерадивый заемщик.

Далее вам следует определиться, на какой стадии идет дело о банкротстве.

Сделать это можно в Картотеке Арбитражных дел (легко найти в поисковике Яндекс или Гугл), где вы вводите фамилию и открываете само дело.

Там суд выкладывает все судебные акты по делу – решения, определения, постановления. Ваша задача – найти самое последнее по дате, установить, кто назначен финансовым управляющим и его контакты.

Далее, вам необходимо подать заявление о включении в список кредиторов, если вас там нет. Делается это путем подачи заявления.

После чего вы становитесь полноправным участником дела о банкротстве, можете учавствовать в собрании кредиторов, влиять на решения управляющего, в том числе на формат реализации имущества должника, оспаривать сделки должника.

К сожалению, шансов реально получить деньги с физического лица, затеявшего процедуру банкротства, не так много. Но тем не менее они остаются и не воспользоваться возможностью хоть как-то отбить свои труды по взысканию денег у вас есть.

Если должник – юридическое лицо.

Если ваш должник – юридическое лицо, которое пытается воспользоваться правом обанкротиться, то шансов получить с него деньги у вас гораздо больше. И речь не только о крупных банках, госкорпорациях, строительных управлениях, но и о банальных ООО.

Как и в случае, если должник – физическое лицо, уточните, на какой стадии банкротства находится Общество.

Здесь стадия и сроки подачи заявления о включении в список кредиторов имеет принципиальное значение.

Сделать это вы сможете в течение 2 месяцев с момента объявления процедуры наблюдения, либо с момента введения конкурсного производства.

Здесь также необходимо подать заявление о включении ваших требований в реестр.

После чего вы сможете встать в очередь погашения и участвовать во все тех же собраниях кредиторов, оспаривать сделки, влиять на процессы реализации имущества.

Кроме того, в случае с юридическими лицами можно вернуть деньги путем привлечения руководителя или владельца компании к субсидиарной ответственности.

Что такое субсидиарная ответственность?

Это когда действия руководства организации повлекли за собой банкротство и невыплату долгов кредиторам. Либо если руководитель вовремя не подал заявление о банкротстве в суд (3 месяца с момента невозможности выплаты долга в размере 300 000 руб.)

На сегодняшний день субсидиарная ответственность – очень действенный инструмент для взыскания долгов с компании, которая находится на стадии банкротства.

Что делать, если организация уже давно банкротится, а долг возник уже в период  процедуры конкурсного производства?

Такие случаи нередки, называются они текущими платежами.

В таком случае, вам не нужно вступать в дело о банкротстве, достаточно получить исполнительный лист, решение суда (общей юрисдикции или арбитражного), предъявить его ко взысканию в банк, где открыт счет банкротящейся организации.

По закону на время ведения процедуры банкротства один такой счет должен быть открыт в обязательном порядке.

Деньги автоматически спишутся.

ВНИМАНИЕ! Судебным приставам такой исполнительный лист нести нельзя, они не имеют права возбуждать исполнительное производство в случае, если в отношении организации введена процедура банкротства.

Если же ваш должник не предпринимает никаких действий, в том числе не пытается банкротиться, то всегда можно надавить на службу судебных приставов и поторопить со взысканием.

Как это сделать, я рассказывала в своей предыдущей статье.

 

Другие статьи

20.06.2017
Претензии пациентов. Проблемы урегулирования споров в досудебном и судебном порядке в рамках мирового соглашения

Одним из реальных способов урегулирования конфликтной ситуации с пациентами является заключение мирового соглашения.
Нередко, получая претензию от пациента, зачастую написанную юридически грамотным языком, медицинская организация задумывается: а действительно ли было оказано правильное лечение? Есть ли возможность избежать судебного спора, огласки?
Пациенты с каждым днем становятся все более въедчивыми. Доступ к обширному полю информации в сети интернет позволяет им оказывать давление не только посредством суммы судебного иска, но также и посредством распространения информации на форумах, специализированных сайтах, использования СМИ.
Поэтому никогда не лишне задуматься на вопросом: а не стоит ли договориться с пациентом? Возможно ли заключение мирового соглашения?

16.02.2017
Как заставить приставов работать?

Не секрет, что взыскание долга в рамках исполнительного производства довольно сложное дело.

При этом окончательной целью любого взыскателя является, безусловно, получение денег.

К сожалению, специфика работы службы судебных приставов, не позволяет достичь этой цели оперативно. Спустя рукава работают практически все отделы службы, как в больших городах, так и совсем крошечные.

О том, как сберечь свои нервы и силы в борьбе за свои кровные денежные средства, а также как правильно общаться с судебными приставами- исполнителями, я расскажу вам в этой статье.

15.11.2016
Как взыскать долги в исполнительном производстве?

Получить положительное решение в Арбитражном суде о взыскании денежных средств — это еще половина дела. Ведь основная цель каждого кредитора — это получить свои законные деньги.

И если организация-должник реально действующая, на ее счет поступают денежные средства и т. д., то получить все присужденное довольно-таки просто. Предъявляете исполнительный лист в банк и все.

А вот с организацией, которая всячески скрывает свое имущество, либо просто приостанавливает работу компании, пока все не утихнет, дела обстоят гораздо сложнее. И тут волей-неволей, а придется обращаться в Службу судебных приставов за помощью.

Этот шаг может вызвать у многих скептическую ухмылку, о тугости в такой работе с приставами, о неудобном графике приема, огромных очередях в отделах давно ходят легенды. Но деньги взыскать можно и через пристава. Главное — грамотно работать с исполнительным производством. О том, как это сделать, я расскажу в этой статье.

03.11.2016
7 ошибок при банкротстве

Без сомнения, процедура банкротства до сих пор остается одной из самых неоднозначных, сложных и юридически тонких процедур.

Нередко руководители организаций как Должников, так и Кредиторов, даже не представляют во что может вылиться заявление о признании должника несостоятельным (банкротом).

Зачастую, Должник, который сам вогнал себя в сети банкротства, не понимает, как грамотнее и правильнее поступить в той или иной ситуации.

Чтобы неоднозначных проблем в вашей процедуре банкротства не возникало, в этой статье я расскажу о 7 самых главных ошибках, которые допускают при банкротстве, и которых можно избежать еще до начала процедуры.