Отвечает ли Главный врач по долгам медицинской организации?

24.03.2022

Можно ли на него повесить все долги клиники?

Как не попасть в ловушку руководства? И правда ли те байки, о которых пугают банкротные юристы?

Если строго юридически: можно ли главного врача привлечь к субсидиарной ответственности?

Тема возникла не просто так. В последнее время суммы компенсаций морального вреда  резко возросли. И речь не о паре миллионов.

На сегодняшний день уже второй раз за полгода российские суды взыскивают сумму 50 миллионов рублей.

В одной ситуации – с частной клиники (помните, дело медицина 24/7). И вот буквально недавно узнала, что в Петропавловске-Камчатском  такую же сумму взыскали с ГБУЗа за смерть пациентки.

И ведь сразу же встает вопрос: а кто будет банкет оплачивать?

С бюджетниками есть реальная надежда, что такие суммы пополнятся из Минздрава (кстати, ему уже пригрозили по делу Петропавловско-камчатском субсидиарной ответственностью).

С частниками интереснее, они отвечают по обязательствам только в  пределах своего имущества и уставного капитала. Так?

Да, но ведь есть еще положения ФЗ «О банкротстве», которые позволяют привлечь к субсидиарной ответственности (то есть платить по долгам и счетам) руководителей и даже учредителей в ряде ограниченных случаев.

Главный врач – точно ли руководит клиникой?

Немного скучной юридической теории: ст. 61.10 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» говорит о том, что руководитель юрлица может признаваться контролирующим это юрлицо только тогда, когда у есть  властные полномочия, способные оказать влияние на совершение юридически значимых  действий.

На судебном языке это организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции (см. определении Судебной коллегии по экономическим спорам № 305-АД 17-1484 по делу А 40-91243/2016).

Как наделяется полномочиями Главврач?

Приказ, доверенность, ТД, должностная инструкция, передача материальных активов.

Приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010 № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» тоже не дает надежды соскочить с подтверждения руководящего характера функций Главного врача, он там как раз в спецразделе руководящих медицинской организацией должностей и числится…..

Чем отличается Главный врач от Генерального директора?

Один руководитель, другой руководитель….. Двухглавый орел какой-то, а не медицинская организация получается…..

На самом деле нет, поскольку функции у них разные.

Генеральный директор ведает административными вопросами, ведет организационно-хозяйственную деятельность, а Главный врач занимается вопросами узкого профессионального толка, организовывает функционирование медицинской деятельности в клинике.

Интересно, что еще в 2018 году в судебной практике появился прецедент, на котором построено много судебных актов впоследствие.

Речь об определении ВС РФ от 19 сентября 2018 г. № 308-КГ18-13416, в котором была закреплена обязанность наличия у руководителя медицинской организации специального образования.

Если глубоко копнуть, аж до каждой запятой, то из того решения получалось, что раз у гендира нет медзнаний, то и единоличным исполнительным органом как раз и является Главный врач.

Каково?

Позиция ВС РФ тогда строилась на нормах «Положения о лицензировании медицинской деятельности» (утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291), а также письма Минздрава России от 7 апреля 2017 г. № 17-2/2125.

Да или нет?

Можно долго заниматься софистикой, но ответ один.

Да, Главный врач может быть привлечен к субсидиарной ответственности по долгам медицинской организации в случае, если именно он является единоличным исполнительным органом.

Но не все так плохо, как я вас тут сначала напугала.

Просто так никого к субсидиарке не привлекают. Это процесс ой какой длительный (иногда лет 10 может занять). И очень оспоримый – юристы по банкротству вам подтвердят.

Что нужно, чтобы начать уже бояться?

— долги медицинской организации на сумму свыше 300 000 руб., не выплаченные в течение 3 месяцев с момента вступления в силу решения суда (по иску пациента такое набрать легко)

— инициированное дело о банкротстве ЮЛ

— заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующего лица

— неоспоренный судебный акт, который подтвердит, что только Главный врач правил балом и его действия привели к банкротству (например, себе оборудование продавал за 1 рубль накануне).

Тут еще один момент: если Главный врач не управляет клиникой финансово и экономически, то и взятки с него гладки.

Судебная практика

Я как дотошный человек заморочилась и решила пошерстить судебную практику.

А были ли реально в современной истории Главные врачи, привлеченные к субсидиарной ответственности?

Да, такие ситуации были.

Так,  Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.11.2020 N Ф04-3699/2018 по делу N А03-7321/2017 к субсидиарной ответственности за долги клиники эстетической медицины  было привлечено сразу 3 человека. Один из них главный врач, но справедливости ради замечу, что он еще и учредитель.

Постановлением  Девятого арбитражного апелляционного суда от 12.10.2020 N 09АП-40300/2020 по делу N А40-63572/2019 был привлечен  к ответственности Главный врач за неподачу своевременно заявления о банкротстве. Но он же был учредитель и Гендир.

Я к чему это?

Не нашла я ни одного реального судебного решения, где за все бы отвечал Главный врач, не имеющий иных функций в медицинской организации (учредитель/гендир).

Так что можно выдохнуть, с остальным – своевременно работаем, чтобы не попадать на пустом месте.

Другие статьи

09.05.2022
Изменения в ЗоПП: что ждет медицинские организации в ближайшем будущем?

Закон о защите прав потребителей – один из основополагающих и динамичных в современном российском законодательстве.

Не секрет, что база судебных споров между пациентами и медицинским организациями (и даже споры между клиниками и надзорными органами) строится именно на положениях этого закона.

Когда пациент пересекает порог  вашего медицинского центра/клиники, вы УЖЕ должны соответствовать всем требованиям Минздрава и Роспотребнадзора.

Пациент еще не стал ВАШИМ, он не заключил с вами договор, а вам надлежит в обязательном порядке информировать его обо всем, о чем необходимо в этой ситуации.

И конечно же, договор на оказание платных медицинских услуг является первоосновой любых взаимоотношений с пациентом. Недооценить его важность нельзя.

Зачастую шаблоны скачивают из интернета, делаются юристами второпях (ведь клинику открывать пора), а потом надзорные органы в пух и прах разрывают вас штрафами и проверками.

Федеральным  законом  от 1 мая 2022 г. N 135-ФЗ «О внесении изменения в статью 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» внесены существенные поправки в вопрос перечня условий договоров, ущемляющих права потребителя.

20.04.2022
Зачем Вам вступать в Ассоциацию юристов медицинских клиник?

Сообществ много. А вот цели и порядок работы у всех разные.

Что конкретно вам даст вступление в Ассоциацию юристов медицинских клиник (АЮМК).

10.04.2022
Как стать членом Ассоциации юристов медицинских клиник

Хотите в команду единомышленников? Мечтаете стать частью профессионального юридического сообщества?

И не просто быть участником очередной юридической тусовки?

АЮМК — это нечто большее, чем просто объединение юристов и адвокатов, занимающихся медицинским правом.

АЮМК — это сообщество профессионалов, занимающихся защитой прав врачей и медицинских организаций.

03.04.2022
Заключено соглашение о сотрудничестве с Национальной Ассоциацией Медицинских Организаций

29 марта 2022 года между Ассоциацией юристов медицинских клиник (г. Москва) и Национальной Ассоциацией Медицинских Организаций (г. Москва) — первой саморегулируемой организацией в сфере медицинских услуг — заключено соглашение о сотрудничестве.