Оспаривание диагноза

25.12.2020

Что делать, если пациент не согласен с диагнозом?

В каких случаях дело дойдет до суда, и что  делать, если в медорганизации  появилась первая претензия?

Определите конечную цель оспаривания

Безусловно, пациент может быть не согласен сам по себе, поскольку внимательно почитал интернет, посмотрел телевизор или увидел сведения о своей болезни в газете. Он уже настроился, что это именно ТО САМОЕ, а вы выдали ему менее ожидаемый и банальный диагноз…..

Здесь, конечно же, стоит мягко и корректно еще раз поговорить с пациентом и объяснить ему, что к чему. Возможно, он просто сам не понимает, о чем речь.

Но в большинстве случаев конфликты с оспариванием диагноза формируются вокруг следующих ситуаций:

  1. После постановки диагноза пациента поставили на учет в специализированном стационаре и для него теперь действуют социальные ограничения, которые он желает снять
  2. В результате неверно поставленного диагноза причинен вред здоровью пациента (и здесь само оспаривание идет рука об руку с иском о компенсации или следственными действиями)
  3. Пациент получил трудовые ограничения и твердо намерен оспорить ваш диагноз всеми силами (здесь ограничения действуют на конкретного человека, например, негодность к полету в результате сердечной болезни)
  4. Пациент желает получить группу инвалидности, а ваш диагноз не позволяет ему это сделать (ну или пациент не подтвердил очередное продление присвоенной группы инвалидности.

Что делают пациенты?

Чаще всего при такой ситуации пациенты начинают писать жалобы везде, где только можно: прокуратура, Минздрав, Росздрав, ФФОМС, страховая компания.

Меньшинство обращается за оспариванием в суд. Как правило, идут до победного те, кому судебное решение критично в достижении определенных задач.

В связи с такой веерной подачей жалоб для медицинской организации начинаются довольно жаркие дни, где лечащий врач и его диагноз становится предметом изучения под лупой.

На мой взгляд, так быть не должно. И для пациента, и для медицинской организации должен существовать понятный алгоритм работы с оспариванием диагноза.

Как должно быть по правилам?

Я категорически против прыжков через голову и жалоб Президенту и в генеральную прокуратуру, с которых часто начинают пациенты. С другой стороны, их тоже что-то вынуждает на этот шаг. И бывает, что сама медорганизация в этом виновата.

Шаг 1. Обращение к врачу или руководству клиники.

Этот этап не любят и стараются вычеркнуть из списка. Иногда врачи не понимают, что пациенты желают уточнить/изменить диагноз,  поскольку те никак свое желание явно (словами и звуками) не выражают, это скорее выглядит как несколько уточняющих вопросов.

Выход один – переспрашивать конкретно.

С обращением к заведующему/руководителю вопрос становится более понятным. Но часто также избегается письменная часть и сама просьба. Выглядит это  как жалоба на врача, без конкретики с оспариванием диагноза.

В идеале должно поступить письменное обращение с просьбой провести врачебную комиссию и комплексное обследование пациента. При необходимости сделать это на базе стационара, а уже затем по итогам решения врачебной комиссии выходить на тот или иной диагноз.

Шаг 2. Врачебная комиссия

После поступления обращения пациента в каждом конкретном случае необходимо определить, возможно ли обследование амбулаторно, либо необходимо обращаться за комплексом мероприятий в стационар.

В ряде случае имеет смысл на комиссию пригласить самого пациента.

По результатам комиссии, акт (или хотя бы выписка из него, касающаяся конкретного случая) выдается на руки пациенту.

Шаг 3. Оспаривание в надзорный орган

Безусловно, обращение в надзорный орган чревато для медорганизацией возможной внеплановой проверкой. Но я все же уверена, что делать такое обращение нужно только тогда, когда сама медорганизация поработала с пациентом, провела комлексное обслудование и еще раз перепроверила вопрос.

В таком случае никакие проверки не важны.

Шаг 4. Оспаривание через суд

Обращение в суд затратно для каждой из сторон по делу. В случае с оспариванием диагноза центральное место в этом деле займет судебная медицинская экспертиза.

Даже если пациент принесет в суд заключение из другой клиники о наличии иного диагноза, то задача суда – выяснить истину по делу, а потому только эксперт сможет сравнить всю меддокументацию, провести новые исследования (если это необходимо) и дать окончательный ответ.

Что делать врачам?

При оспаривании диагноза призываю максимально формализировать всю процедуру, ведь проверяющие и надзорные органы  будут смотреть в первую очередь меддокументы и правильность его ведения.

Постарайтесь с самого начала выяснить цели пациента и причины, которые заставляют его так делать, возможно, здесь нет ничего личного. Просто жизненная необходимость.

Другие статьи

18.12.2020
Регистратура: как создать бесконфликтную среду и работать с текущими конфликтами?

На регистратуру или  зону респшен приходится подавляющее большинство конфликтов с пациентами. По мнению некоторых специалистов  80% конфликтных ситуаций и последующих претензий пациентов начинаются именно там.

03.12.2020
Ковидные выплаты медикам: кому сколько положено и что делать, если не дают?

О теме ковидных выплат пишут много и часто, но чаще всего ограничиваются только перечислением положенного и рассказом, куда и какие документы подавать.

В этой статье поговорим сразу о всех возможных выплатах, порядках их начисления, в конце дам вам схемы получения, а также шаблоны для обращений в различные инстанции, если вам в такой выплате незаконно отказали.

03.11.2020
Стоп-фразы, приводящие к конфликту между врачом и пациентом

К сожалению, градус общения между врачами и пациентами сейчас растет. Все большее количество конфликтных ситуаций обуславливается не только внешними факторами – экономический кризис, состояние пандемии, изменение привычного образа жизни, но также идущими рука об руку с ними внутренними противоречиями.

Большинство пациентских претензий на сегодняшний день напрямую связаны с ошибками в общении, а не в качестве оказания медицинской помощи.

В моей практике часто встречаются ситуации, когда даже сам пациент не осознает, что претензия о причинении вреда жизни и здоровью напрямую связана с тем, как с ним поговорили в регистратуре, и никак не связана с личностью лечащего врача и его действиями.

Что делать? Обсудим в новой статье.

20.08.2020
Как правильно разговаривать с пациентом после претензии

После того, как пациент в письменном виде обозначил свою претензию в адрес медицинской организации всегда (или почти всегда) есть место для развития конфликта.

Однако, от того, в каком направлении этот конфликт будет протекать,  а также будете ли вы им управлять, во многом будет зависеть его результат для медицинской организации: разрешится ли дело «на переправе», либо перейдет в судебную стадию рассмотрения.

Применяя в общении с пациентами (в том числе недовольными вашей работой) медиативные техники ведения переговоров, вы сможете виртуозно управлять ситуацией, а также минимизируете количество судебных дел с участием вашей медицинской организации.